на главную хостинг
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА В МИРЕ СПОРТ
ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ
РЕЙТИНГ НОВОСТЕЙ
ОПРОС ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Что из тематик новостей Вам интересней больше всего?
Политика
Экономика
Желтая пресса (из жЫзни знаменитостей)
Проишествия в мире
Криминал (чернуха)
Спорт
Наука


КАЛЕНДАРЬ

«Май 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

СТАТИСТИКА САЙТА


Rambler's Top100

Выборы президента Молдавии перенесены на новую дату

28 мая 2009
Дата выборов президента страны перенесены. Голосование было решено провести 3 июня. Предыдущая попытка выбрать президента завершилась провалом: для утверждения своего кандидата правящей партии коммунистов не хватило голосов.

Повторные выборы, назначенные на 28 мая, перенесли по инициативе коммунистов. Лидер фракции ПКРМ (Партии коммунистов республики Молдова) Мария Постойка, объясняя это решение, заявила, что сегодня празднуется День вознесения Господня "и негоже в этот день спорить между собой".

Предложение не проводить выборы в "день радости" (как выразилась Постойка) поддержали все 60 депутатов от ПКРМ. Оппозиция в голосовании по этому вопросу не участвовала.

Между тем один из депутатов заявил агентству, что на самом деле выборы были перенесены для того, "чтобы закрепить определенные позиции в переговорах с представителями оппозиционных партий".

В Молдавии, напомним, президента выбирает парламент. ПКРМ по итогам недавних парламентских выборов получила большинство депутатских мест (60 из 101), однако этого количества оказалось недостаточно для того, чтобы единолично выбрать президента (для утверждения кандидатуры главы государства требуется 61 голос).

Все три оппозиционные партии, прошедшие в парламент наряду с ПКРМ, заявили, что будут бойкотировать голосование по кандидатуре президента. Они утверждают, что результаты парламентских выборов в апреле 2009 года были сфальсифицированы в пользу власти, и требуют проведения повторных выборов.

Наблюдатели, комментируя политическую ситуацию в Молдавии, высказывали мнение, что коммунисты могут переманить на свою сторону одного или нескольких депутатов от оппозиции, чтобы получить таким образом необходимые голоса. Однако первая попытка коммунистов утвердить своего кандидата (на пост президента они выдвинули главу правительства Зинаиду Гречаную) все же не удалась: все три оппозиционные фракции в полном составе покинули зал заседаний, в итоге Гречаная, как и ожидалось, получила всего 60 голосов.

По Конституции Молдавии, если депутаты дважды провалят голосование по кандидатуре президента, президент должен будет распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Оппозиция заявляет, что намерена добиваться именно такого результата.

Президентом Молдавии пока остается лидер коммунистов Владимир Воронин. После выборов он также занял пост спикера парламента.

(голосов: 1)
Просмотров: 1523 автор: admin Версия для печати
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Самая лучшая испанская плитка и итальянская плитка по самым низким ценам все бренды


Логин
Пароль
реклама у нас